当前位置: 环球热讯 > 历史 >

中国十大传世名画版本很多,只有这个排名最权威

时间:2019-11-19 15:40来源:大江网新闻头条 作者:国宝馆藏

中国有许多古典名画流传至今,成为画坛国宝。画界和民间历来曾评选出多种版本的“十大传世名画”。而由国家文物局等权威机构组织著名专家认定的“中国十大传世名画”是:

第一东晋顾恺之《洛神赋图》

东晋顾恺之《洛神赋图》(局部细节)

《洛神赋图》,为北京故宫博物院馆藏珍品。绢本,设色,纵27.1cm,横572.8cm。原《洛神赋图》卷,东晋著名画家顾恺之绘制(宋摹),这幅画根据曹植著名的《洛神赋》而作,为顾恺之传世精品。

《洛神赋》是三国时期文学家曹植的名篇,曲折细致而又层次分明地描绘着作者在由京师返回封地途中与洛水女神相遇的动人爱情故事。此长卷采用连环画的形式,随着环境的变化让曹植和洛神重复出现。

东晋顾恺之《洛神赋图》(局部细节)画面开始,曹植在侍卫仆从的簇拥下,来到洛水边,他面对洛水微波,惆怅徘徊,神情忧郁,水面上女神梳着高髻,步履轻盈地缓缓漂浮而来,目光顾盼,欲行又止;接着表现洛水女神在天空、在山间舒袖歌舞,曹植携从相送;然后女神坐在异兽驾驭的车上,乘风而去,曹植一行站在渡河的楼船内凝目远视,最终乘车慢慢地离去。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行