当前位置: 环球热讯 > 历史 >

历代帝王为何要到泰山封禅?谜底原来竟是因为这个!

时间:2019-11-19 15:39来源:大江网新闻头条 作者:十二年读史

历代帝王泰山封禅

泰山:被称为“五岳之首、天下第一山”,在古代被视为帝王告祭的神山受百姓推崇,先后有13代帝王亲自到泰山封禅,我们不禁疑问道何为偏要选择在泰山封禅呢?

泰山山体雄伟壮观,景色秀丽。中国古代神话传说中,盘古死后,头部化为泰山。据《史记集解》所载:“天高不可及,于泰山上立封禅而祭之,冀近神灵也。”古人形容“泰山吞西华,压南衡,驾中嵩,轶北恒,为五岳之长”。古代传统文化认为,东方为万物交替、初春发生之地,故泰山有“五岳之长”、“五岳独尊”的称誉。因其气势之磅礴为五岳之首,故又有“天下名山第一”的美誉。

泰山南天门

泰山是中华民族的象征,古代便有“泰山安,四海皆安”的说法,被视为“直通帝座”的天堂。“泰山封禅”无疑是泰山最重要的象征标识。自秦始皇开始到清代一共有将近13代有资格封禅的帝王都亲临泰山进行隆重的祭祀仪式,使得泰山被称为一代神山。据《史记正义》记载道:“封禅是皇帝拜祭天地和山神的重大仪式,但是这种仪式并不是所有帝王都有资格的。”封禅是多少历代帝王梦寐以求的事情,可是真正能到泰山封禅的帝王寥寥无几,这到底隐藏着什么呢?《史记·封禅书》有记载:“春秋时期泰山封禅的就有12人,例如无怀氏、神农、炎帝尧、舜……”由于年代久远,已不能知道这些人是否真正到过泰山封禅。至于泰山封禅从什么时候、从哪代帝王开始的,至今还是一个未知之谜。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行