当前位置: 环球热讯 > 历史 >

她12岁入宫,24岁成太后,独掌大权57年,为权力毒杀儿子饿孙子

时间:2019-11-19 15:31来源:大江网新闻头条 作者:阿龙说教育

中国有着数千年悠久的历史,古代封建制度,涌现出无数个政权,王朝的兴衰交迭,又诞生了无数个风云人物,但是在过去男尊女卑的社会里面,女子掌权往往难如登天,却还是有着不少独揽大权的女性,比如说汉朝的吕后和清朝的慈禧,当然最为著名的,还是建立大周的武则天,她直接自己坐上了皇位,荣登九五之尊。今天要说的一人,她的地位并不比武则天要差,在整个朝廷当中处在万人之上的地位,独揽大权,但是却残忍的毒杀了自己的儿子,她孙子也差点被其饿死,这个人就是北魏的冯太后。

冯氏是十六国时期的北燕皇族,她的祖父冯弘是十六国时期北燕的国君,441年冯氏出生,此时北燕已经灭亡了六七年了,北魏的拓跋焘已经完成了中国北方的统一,在13岁的文成帝登基不久,就选中其成为贵人入宫,这年她只有12岁。

冯后来到宫中之后,文成帝的施政风格对其也产生了深远影响,这为她后期成为太后执 政打下了基础。太 安二年(456年),15岁的冯氏被文成帝立为中宫皇后,这和文成帝不但爱慕她容貌,还喜欢她的才智和为人处世有着非常深刻的关系。

在冯氏被立为皇后之后连两个月,后宫妃子李氏生下拓跋弘,被立为皇太子,按照北魏惯例,李氏立刻被赐死,避免母凭子贵,祸乱朝政,因此冯皇后则承担起抚养拓跋弘的众人,她将其视如自己亲生儿子,十分慈爱,让文成帝也深感欣慰。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行