当前位置: 环球热讯 > 历史 >

中国古代中唯一一个没有穷人,没有懒人的王朝,可惜只存在16年

时间:2019-11-19 15:29来源:大江网新闻头条 作者:屎记

中国古代,朝代更迭,形成了历史悠久的华夏文明。有些王朝能够延续上百年的时间,有些却只能是昙花一现,不过,它们都在历史上留下深刻的印记,足够吸引后人去探讨。

在历史上,有一个王朝,享国非常短,只存在了16年,却进行了一系列的改 革,足够引起后人的思考。这段时间,可以说没有穷人,也没有懒人,但最终却让各地陷入混乱中,这场改 革也就失败了,这个朝代也因此覆灭。

这个王朝就是历史上的新朝,由西汉外戚王莽所建,存在于西汉和东汉之间的一个朝代。西汉的外戚专权是非常严重的,王莽即使当了皇帝,也无非落个 奸 臣的骂名。即使当时的西汉已经病入膏肓,王莽在朝中享有盛名,被认为是“救世主”。王莽在这样的形势下,排除异己,巩固了自己的地位,并神化自己,把自己宣扬成能够治理天下的贤君。

汉平帝死后,王莽为了避免年长的皇族子嗣即位,就拥护只有2岁的刘婴为太子,自己成摄政王,最终开创“禅位”制度,夺取了西汉的政权。定国号为新,自己当了皇帝。王莽成为皇帝之后,为了笼络人心,开始进行改 革。首先,就是解决百姓的土地问题,之前土地都是在豪强手中,因此百姓没有土地,非常穷苦。王莽就制定了“王田制”,规定豪强的占地面积,而没有田地则由朝廷授予。这就解决了百姓没有田地问题。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行