当前位置: 环球热讯 > 历史 >

萧何、张良和陈平诛杀韩信,后代下场不好,因果报应

时间:2019-11-18 15:44来源:网络 作者:网络

萧何、张良和陈平在秦末汉初都是叱咤风云、名垂史册的人物,在三人中,萧何功勋卓着,被刘邦分封为汉朝第一功臣。

汉五年,在刘邦对下属论功行封时,萧何被封为侯,食邑八千户。萧何被分封为侯后不久,刘邦为了再次嘉奖萧何,特地为其增加食邑两千户,同时分封了所有萧氏子弟。

并赋予萧何带剑进宫、鞋履上朝、面圣免礼的特权。汉十一年,刘邦听说萧何和吕后杀害了韩信的消息后,再次增加萧何食邑五千户,职位由丞相拜为相国,并派一名都尉率五百士卒保护萧何,权倾一时。

张良从鸿门宴秘密帮助刘邦开始追随刘邦,曾经随刘邦征战四方,但是少有功绩。后来因体弱多病的原因,专门为刘邦出谋划策。

在定都长安、阴封韩信、固陵会侯、分封雍齿和更易太子等重大事件上,为刘邦、吕后出谋划策。汉六年分封功臣时,刘邦赞誉张良是“运筹帷幄之中,决胜千里之外”,要张良自择齐地三万户而封,后来在张良的坚持下被封为留侯,食邑五千户。

陈平,有盗嫂昧金绯闻恶名,既没有萧何与刘邦那般同乡知遇、举家追随的渊源,也没有张良出身贵胄、先祖庇荫的基础,完全靠自己帮助刘邦离间项羽与范增、云梦诱捕韩信、智解白登之围等密谋奇计,先后被封为户牖候、曲逆侯,食邑五千户。

刘邦死后,陈平继续得到吕后信任,辅佐年幼的汉惠帝。惠帝六年(公元前189年),与王陵一起被擢为左右丞相。吕后死后,陈平和周勃等一起诛杀吕氏,立代王刘恒为帝,其间陈平官至丞相。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行