当前位置: 环球热讯 > 休闲 >

"北大屠夫"被嘲20年后:名正言顺卖猪肉 不以为耻

时间:2019-11-17 10:27来源:网络 作者:网络

“现在网上有人说我是亿万富翁,没有的事啊,媒体写的是公司去年销售额18亿,不知怎么传着传着就传成了我身家上十亿,我要澄清一下啊。” 连日来都在备战双十一,略显疲惫的陆步轩近日还是抽空接受了扬子晚报紫牛新闻记者的采访。

北大卖 肉才子、亿万富翁、网红、猪肉品牌创始人,他身上有太多标签,绕不开的北大话题,他都一一作了解答。

他调侃自己是“最有文化的猪肉佬”,常挂在嘴边的那句“庙堂无作为,肉案写春秋”,也许就是他前半生最好的解读。他因“北大毕业竟去卖 肉“而爆得“大名”,曾让他长久以来极其敏感,认为自己给母校丢了脸,一直回避自己曾经的身份,但近日在接受采访中,陆步轩似乎已经完全释然,“我现在名正言顺干着卖猪肉的营生,甚至是‘不以为耻反以为荣’。”

猪肉品牌年销售额18亿

“陆步轩现象”再引关注

今年“双11”期间,曾经一度引起巨大争议的“北大卖 肉才子”陆步轩再次回到公众视野中,甚至有人称他“北大屠夫”。《北大屠夫20年后还在卖猪肉:年销售额18亿》的新闻连续两天上了新闻热搜,公众再度讨论起这个16年前引起巨大争议的新闻人物。

2003年,国内许多媒体相继以《北大毕业生长安卖猪肉》为题报道了陆步轩的状况。“陆步轩现象”引起了人们对就业观念、人才标准、社会分配等众多问题的深刻反思。甚至很多人议论说:小学毕业和北大毕业都是一样卖猪肉。

北大毕业的陆步轩

16年过去了,陆步轩还在卖猪肉。但是,他已经和当年的“屠夫”不一样了,他从一个小小的肉铺店主“华丽转身”,成了猪肉品牌“壹号土猪”的联合创始人,品牌连锁店开到了全国20多个城市,共有2000多家门店。目前公司有多款产品且都自产自销,年销售额达18亿。

有趣的是,这时候网络意见开始发生了巨大的转变,与当年相比有了巨大的反差。

网友开始惊呼“读书是最好的投资”,有部分网友认为,从陆步轩身上能看到的是“读书有用论”:没读过书去卖 肉的,一辈子就是个卖猪肉的,读过书的,卖猪肉也能身价过亿。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行