当前位置: 环球热讯 > 奇异 >

为什么鸟窝都是口朝上,就不怕刚出生的鸟儿被雨淋吗?长见识了

时间:2019-11-09 10:03来源:网络 作者:网络

喜欢去野外探险的人可能有所发现,在一些大树的顶上会有鸟儿建的鸟窝,它们将蛋产到鸟窝中,然后将小鸟孵出。这情况就和人类为了自己的家,要先盖一个房子一样,但人们建的房子有屋顶,有窗户也有门,可是小鸟自己盖的窝却是露天敞开的。这不免有人担心,如果遇到刮风下雨的时候,这鸟窝里不都是被灌满了水吗?鸟儿该怎么生存呢?

母鸟在生小宝宝前就会衔来一些树枝或者是软软的树叶,然后做一个敞开型的鸟窝。在晴天的时候,这样确实可以晒着太阳很舒服,但是如果遇到下雨天,那么鸟窝里的这些干草树枝就会被打湿,小鸟呆在里面是非常不舒服的。可它们为什么还要建这样敞开的鸟窝呢?

鸟类这样做首先是从安全方面考虑的。因为鸟巢朝上,这样它们孵下的鸟蛋就不会掉落下去,刚出生的小鸟呆在里面也非常安全。这个形状的鸟窝在搭建起来也非常简单,鸟妈妈进来进去也非常方便。另外,鸟窝朝上露天摊在树上,它的承重力就会比较大。因此,鸟类在准备建鸟窝前都会先寻找一个合适的树木。然后飞行上千次或者是上万次才能建好一个鸟窝。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行