当前位置: 环球热讯 > 观察 >

这些“客人”让普陀这群“理发师”爬上爬下

时间:2019-11-09 10:01来源:网络 作者:网络

春季养护,夏季剥芽,秋季捉虫,冬季修剪……一年四季,他们都要在树上“爬上爬下”,甚至恶劣天气,还要及时处理各种突发的“树木”状况。他们就是一群专业和“树”打交道的人。也正是他们这种“上树”的专业技能,也让他们这支队伍获得了国家和上海市多项荣誉,被市民亲切称为“城市理发师”。他们就是普陀区城投公司下属园开公司行道树养护队。

在常人眼里,行道树养护就是修修剪剪的事情,其实并不是这样,这是一个既危险又辛苦的岗位。

道树的52名上树工,还承担着全区10个街道镇,184条道路,近5万株行道树养护的艰巨任务。由于养护季节特点和工作需要,夏天,养护工需要穿着厚衣服上树剥芽;隆冬,为灵活上树修剪则要少穿;遇到台风冰雪等恶劣天气,行道树队总是要第一时间赶到现场排险。

刚刚获得全国“绿色生态工匠”的杨飞飞,是行道树队队长,谈起工作,他告诉记者:

除了上树操作安全外,队员们还会遇到一些“小困扰”。每年修剪树木的时候,树叶背面随时都有厚厚的灰尘抖落,不管是树上还是树下的队员,即使戴着口罩也难免吸入灰尘。此外,每年捉虫时候,尽管操作时戴着长袖,但有时还会碰到刺毛虫,一旦被叮上,手就会红肿。这些都是很平常的事情。大家只有一个想法,就是劲往一处使,把树养护好。这是工作带给我们的最大收获。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行