当前位置: 环球热讯 > 历史 >

曹操三个养子个个能力出众,为何结局都不如意?

时间:2019-11-05 10:26来源:网络 作者:网络

曹操被誉为一代枭雄,其个人能力是非常突出的。就连在儿子的教育方面,曹操做得也很到位。除去早夭的长子曹昂以外,其次子曹丕不仅有深厚的文学素养,而且还深谙厚黑学,权谋手段颇有曹操的影子;三子曹彰虽不通文学和政 治,但却向往沙场,作战时也是一马当先;而四子曹植,更是文采斐然,引领建安文学的新气象。但鲜为人知的是,曹操还有三个养子,不过他们虽然都有不错的能力,但后来的结局都不是很好。

曹操年轻时,曾跟着老大哥袁绍一起在大将军何进的手下做事,还曾担任过禁军中的西园校尉。曹操有一位养子,叫何晏,正是何进的孙子。何晏生父早夭,曹操后来纳了何晏的母亲尹氏为妾,并将何晏收为义子。要知道,尹氏能被曹操看中,足以见得她美貌过人。而继承了母亲相貌的何晏,不仅面白唇红,还喜欢打扮自己。

据《三国志曹爽传》记载:“(何晏)少以才秀知名,好老庄言,作道德论及诸文赋著述凡数十篇。”何晏风姿不俗,喜欢打扮自己,再加上少有才名,所以他在洛阳也是个风流才子。后世有人对何晏评价很高,认为他是开创魏晋玄学的代表之一。因此不难发现,曹操对于这个养子也是非常宠爱的,他甚至还将女儿金乡公主嫁给了何晏。

单论何晏的前半生来看,他无疑是一个人生赢家。但讽刺的是,何晏虽然有着别人羡慕的良好开局,但他的后半生却是一塌糊涂,甚至还丢了性命。裴松之注引《魏略》提到,对于何晏的招摇,曹丕就非常反感,所以何晏在曹丕继位以后便受到了一定打压。这也不能怪曹丕,因为何晏不仅生性风流,有着世家子弟的通病,而且还常年服用五石散,一副醉生梦死的模样。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行