当前位置: 环球热讯 > 观察 >

日本护照上面为何要用中国小篆?

时间:2019-10-09 09:04来源:网络 作者:网络

最近在网上看小 视频,经常见到一些网红晒日本国的护 照,且不论其它,日本护 照有一点非常值得注意,日本国护 照封面用的是中国秦朝的小篆体,护 照最上端用中国的篆书写着“日本国游券”五个大字,中间应该是一幅樱花的图案,最下面才用的英文。

日本国的护 照为什么用中国秦朝的小篆,而且还是用来写护 照的标题,我查了下资料,也看了几篇文章,作者都没有说出所以然来。这种小篆体是秦朝丞相李斯独创了,秦朝当时实行的书同文政策就是基于这种文字,但是,由于这种文字太复杂了,不好识别和书写,“书同文”政策并没有推行下去,实际上当时的民间已经开始书写更加简便的隶书了,时隔千年,日本人为什么把小篆写在了护 照上,还是写的标题?

------分隔线----------------------------
热帖排行
每日排行 每周排行