当前位置: 环球热讯 > 历史 >

纯正的汉族人有这个特征,你有吗?没有的话,你可能还有别的血统

时间:2019-10-08 10:37来源:东方网东方新闻 作者:慕枫歌歌

公元1368年,朱元璋经过16年的努力,终于把元朝势力赶到漠北,夺得天下,在南京登基,建立了大明王朝。不过,朱元璋还没来得及高兴,就对眼下的一切感到担忧。

原因就在于,此时,朱元璋发现,在他统治的中原广大腹地人烟稀少。经过30多年的元末农民战争,在河南、山东、湖南、江苏、河北、河北、陕西等广大的中原腹地“死亡百姓无数,村庄城邑多成墟”。

我们来看个史料,元朝为了镇压两淮、河南、河北、山东等地的起义军,在与农民起义军作战的时候采取了“拔其地,屠其城”的做法。公元1352年,也就是元顺帝至正12年9月,元朝最有作为的丞相脱脱攻破徐州城后,下令屠杀徐州城的人民。此后,在攻破扬州城时,也下令屠城。据史料记载,当时扬州城中被杀得仅剩了18户人家。时人看到此情此景感叹,“春泥归来无栖处,赤地千里少人烟。”

这也是朱元璋建立朱明王朝时候遇到的比较棘手的问题。人烟稀少,土地荒芜,没人开垦,导致公粮剧减。这让朱元璋怎么高兴不起来,他没办法只能把一些路降格为州,把一些州降格为县。比如,自古中原重镇徐州,本来是徐州路,相当于徐州省,由于人口稀少被降格成了武安州,就相当于现在的地级市。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行