当前位置: 环球热讯 > 历史 >

千古绝对!上联:鼠无大小皆称老,风流才子纪晓岚的下联精妙绝伦

时间:2019-09-22 10:21来源:东方网东方新闻 作者:历史趣谈人

影视剧中乾隆身边常常有两个人,一是和珅,二是纪晓岚,两个都是颇有学识的人,历史上纪晓岚同样是乾隆帝身边一个红人,嘉庆帝亲政后也尊敬纪晓岚,嘉庆十年,81岁的纪晓岚病逝,嘉庆帝因其“敏而好学可为文,授之以政无不达”亲作祭文、碑文。

纪昀,字晓岚,别字春帆,雍正二年出生于书香世家,父亲是大学士纪容舒,纪晓岚幼时成绩优异,他的父亲也颇为得意,纪晓岚十一岁时就跟着父亲到了京城,1943年参加科试,得了第一名,四年后纪晓岚应顺天府乡试,获第一名解元夺魁,次年参加会试,因太过自负挡在了进士的门外,30岁时才开始走向仕途。

风流才子纪晓岚与一名知府也是至交好友,纪晓岚到知府府上做客,两人把酒言欢,非常愉快,知府见昔日的好友已是京城有名的人物,于是也想考考纪晓岚,就出了上联:“鼠无大小皆称老”。

知府府上养了几只鹦鹉,纪晓岚便以此对出了下联“鹦有雌雄都叫哥”,知府一听也是哈哈大笑,忙说“喝酒,喝酒,继续喝。”如今也有网友对出下联:“马有雌雄能长跑”,还有下联:“狗有高低总是空。”

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行