当前位置: 环球热讯 > 历史 >

这位大臣上书痛骂皇帝,又因一句话保住性命!

时间:2019-09-21 15:09来源:网络 作者:网络

嗨又和大家见面了,今天趣历史小编带来了一篇关于海瑞的文章,希望你们喜欢。

古代社会皇权专*制,大臣们虽可谏言,但忠言逆耳,万一戳到皇上的痛处就离被处死不远了。因此,历朝历代,虽有大臣敢进言劝谏,但不怕死想要将皇帝“骂醒”的人可就只有寥寥几个。海瑞就是这么一个人,他不畏惧生死,正直善良,终其一生都坚持自己的原则,为国家社稷,为黎民百姓服务。

image.png

他清正廉洁,一身正气,不害怕得罪权贵,一心只想为百姓讨回公道。当时朝廷严嵩一手遮天,他的得力助手徐阶也无人敢得罪他。徐阶的小儿子仗着父亲权势颇大,欺压乡里,公然强抢民女,十足流氓做派。民女的母亲不忿,去县令那里告状,希望为女儿讨回公道。然而,徐家偷偷贿赂,县令眼里有财,心中畏势,竟然不分青红皂白地打死了民女的爷爷。

image.png

海瑞当时正好微服出访,遇到了那位母亲,母亲本来求告无门,濒临绝望,苦苦哀求他为全家做主。他刚直不阿,秉公处理,彻查此案,发现所告属实,按照律法将徐阶之子以及县令判处死刑。徐阶见事情在他这里已经没有了转圜的余地,对他恨之入骨,收买了朝中的大臣以及宫中的太监,想诬陷他,将他置于死地,将此案翻盘。海瑞听闻,仍然坚持判决,案子了结后,直接辞官,回到家乡,这是何等的大义凛然!

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行