当前位置: 环球热讯 > 历史 >

明代著名的“木匠皇帝”朱由校,其实他的木工活水平真的很高!

时间:2019-09-17 14:53来源:东方网东方新闻 作者:司马公子

明熹宗朱由校(1605—1627),明朝第15位皇帝,明光宗朱常洛长子,生母选侍王氏,明思宗朱由检异母兄,年号天启,也称“天启皇帝”。16岁即位,在位7年。

天启皇帝在木匠行业里有着无与伦比的工艺水平。

同时期太监刘若愚《酌中志》记载:

先帝……又极好作水戏,用大木桶、大铜缸之类,凿孔削机启闭灌输,或涌泻如喷珠,或澌流如瀑布,或使伏机于下,借水力冲拥圆木球,如核桃大者,于水涌之大小般旋宛转,随高随下,久而不坠,视为戏笑,皆出人意表。……天纵聪明非人力也。

也就是说他曾经开动脑筋,把大木桶、大铜缸之类经过改造改装制成 人工喷泉,场面非常华丽壮观。

清人赵吉士的笔记作品《寄园寄所寄》记载:

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行