当前位置: 环球热讯 > 历史 >

慈禧首次看到电灯,脱口而出喊了2个字,如今成为年轻人日常用语

时间:2019-09-12 10:35来源:东方网东方新闻 作者:兔大圣公社

我们今天在研读历史的时候,常常会产生一种时空的错位感,如果不是刻意提起,很多人都不会意识到,刘邦仅仅比秦始皇小几岁,却比项羽要大上几十岁;美国总统华盛顿与清朝皇帝乾隆是同一个时代的人;当满清依然处于古代的时候,世界其实早已进入近现代。

也正是因为这种时空的错乱感,会让我们觉得在历史上发生了很多有意思的事情,当“古代”的慈禧太后遇到“近代”的科技时,这种错乱感就会显得更加的明显,而慈禧的反应便恰如在她指挥下的古老帝国,在面对三千年未有之大变局时,艰难腾挪转身时的笨拙与茫然。

慈禧出生在1835年,自幼接受满族女子的教育,在17岁那年进入咸丰皇帝的后宫,因为生下了皇长子“母凭子贵”而成为皇贵妃,并且在咸丰去世以后联合亲王太后,以雷霆手段诛杀了顾命大臣,将权力牢牢地掌握在自己手中,但她的争权夺利,在更多程度上只是为了满足自己的私欲,在她的心中似乎并没有太多家国天下的概念。

------分隔线----------------------------
热帖排行
每日排行 每周排行