当前位置: 环球热讯 > 休闲 >

韦小宝的悲惨结局:家财散尽,七个老婆一个个跟别人跑了

时间:2019-09-12 10:11来源:东方网东方新闻 作者:历史奇葩

多年以前,金庸先生曾是香港报纸的主编,为了提升报纸的销量,他开始尝试在报纸上连载武侠小说,没想到却得到了意想不到的效果,他的武侠小说大受欢迎,在当时人人争相阅读。所以,金庸先生的武侠小说几乎都是在报纸上连载完结的,在报纸上的版本才是最初的版本,和我们现在看到的每个版本都是很不一样的。因为在报纸上连载武侠小说的时候时间较为紧迫,所以即使是金庸先生也在原版故事中留下了不少的纰漏,于是他一共花了十多年的时间去重新修订他的作品,这才有了后来的“三联版”和“新修版”。

一个很有趣的事情是,由于多次的修改,好几部金庸武侠小说的人物和情节都有着好几种版本,不同版本之间的结局也是大相径庭的。比如说《倚天屠龙记》这部作品,金庸先生就把书中的结局修改了两次,这样一来包括连载版就一共有三个不同的结局了,在连载版中,张无忌是一个野心很大心思深沉的狠角色,而现在我们印象中的张无忌已经成为了一个人畜无害的老好人了。在连载版中周芷若青灯古佛了此一生,而在后来的版本中,她却隐隐成为了张无忌和赵敏之间的第三者了。

在大部分自己不满意结局的作品中,金庸先生都在“连载版”或者“新修版”重新修改了结局,让人物的命运发生了巨大的变化。然而,有一部作品金庸先生曾试图大改结局,却因为遭到读者的强烈反对而作罢了,这部作品就是金庸先生的封笔之作《鹿鼎记》。《鹿鼎记》的主人公韦小宝跟其他金庸武侠小说中的主人公截然相反,他不是什么武功高强、义薄云天的英雄人物,而只是一个游手好闲、不学无术的小混混,但是凭借着一系列的奇遇,他竟然成为了一个有权有势的大人物,最终还娶了七个如花似玉的美女老婆。

------分隔线----------------------------
热帖排行
每日排行 每周排行