当前位置: 环球热讯 > 观察 >

在日本,老年人需要靠自己工作来养老

时间:2019-09-10 15:03来源:东方网东方新闻 作者:佳佳老师的亲子成长记

日本是超级老龄化国家,在日本,老年人仍在工作是很常见的,去过日本的人,应该对这一点印象很深刻。

记得在大阪那几天,有次早上从酒店到便利店买早餐时,路过一家小店,看到一位老奶奶正在收拾店里,门口的水龙头下放着一只桶在装水,等我们买完东西回来,看见她正在拖店前的地面。

晚上我们回到酒店,路过小店刚好暼见老奶奶一个人坐在店里,旁边还有一只猫,我当时不禁感慨:一天又一天,这位老人家就这样重复着单调寂寞的生活。

其实,如果有留意的话,你会发现在日本很多工作岗位都可以见到老年人。例如的士司机,他们穿着很正式的西装,大多还戴着白色手套,手握方向盘专注地开着车,乘客上车下车时他们举手投足都很有礼貌,当然,对他们来说,这只是职业的要求和习惯而已。

还有一件事情,让我印象尤其深刻。一次我们在京都吃寿喜烧时,负责我们这一桌的服务员也是一位老阿姨,这家店的服务员都身着和服,老阿姨化着精致的妆容,脸带微笑地为我们沏茶端茶、上菜弄食材,当时我就震惊了:老阿姨整个给人的感觉可以用“优雅”来形容,这样的年纪还要从事这种比较辛苦的工作,但问题是却还能如此优雅从容,就算是职业要求,也没有给人感觉半点的敷衍或不情愿。

------分隔线----------------------------
热帖排行
每日排行 每周排行