当前位置: 环球热讯 > 历史 >

别被三国骗了!这才是谋士真正的排名,诸葛亮第3,榜首太强了

时间:2019-08-14 16:20来源:东方网东方新闻 作者:做个逆袭的高富帅

谋士在古代的含义便是常以“门客”、“军师”、“幕僚”等身份,为自己的主公出谋划策,排忧解难,有时甚至以死相报。三国是中国历史上人才辈出的动荡年代,各路诸侯你争我死,但最主要的还是三个国家在战斗,分别是曹魏、东吴、蜀汉。在《三国演义》、民间传说以及大多数影视中都将诸葛亮视为“神一般”的存在,说他有经天纬地之才,安邦定国之术;但三国的谋士排名中,诸葛亮仅排第3。

诸葛亮

这是中国历史上的一奇人,被认为是智慧的化身,他的很多事迹被后世美化以及流传千古;可以说诸葛亮是中国人理想中的修身,齐家,治国,平天下的完美代表;也正是因为诸葛亮被刻画得如此完美,才显现出其不足。根据《三国志》等一些史料记载,诸葛亮虽然精通谋略也时常失算。不过,诸葛亮在国人心目中的地位是非常之高的,也或许就是一种崇拜他的“鞠躬尽瘁、死而后已”。

贾诩

很多学者,如易中天教授认为贾诩是三国中谋士的第一人,历史对贾诩也非常之高,认为贾诩的才略是可以与汉初三杰之一的谋圣张良相提并论的。和其他谋士不一样的是,贾诩要的不是一名份,也不是高官厚禄,而是要将自己的计谋施展出去,追求所谓的完美主义。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行