当前位置: 环球热讯 > 历史 >

一代建国功臣,却被皇帝满门抄斩,悲痛之余奋起反抗,成一代名帝

时间:2019-08-14 10:24来源:东方网东方新闻 作者:幻月蜜

一代建国功臣,却被皇帝满门抄斩,悲痛之余奋起反抗,成一代名帝

古时候,朝代更迭往往存在着很多因素,比如说帝王昏庸、 奸 臣乱朝、外敌入侵等等。而此前有一个朝代刚刚建立不久,新皇帝却对开国元勋动 刀 ,灭了对方一家。但不曾想此举却为他带来了灾祸,最终导致政权被取而代之。显然这位大臣绝非等闲之辈,能帮皇帝打天下,但也能开创属于自己的一番霸业。如此有能力的人又会是谁呢?此人便是郭威。

和历史上很多英雄人物一样,郭威身处五代十国这样一个乱世。原本他有个幸福的家庭,父亲在地方为官,母亲贤惠端庄,然而这幸福却十分短暂。不久以后,郭父因为得罪当地军阀而惨遭杀身之祸。为了避难,郭母带着年幼的郭威逃到外出,不曾想她也病死在途中。就这样,年仅六岁的郭威失去双亲。

好在之后他去到了姨妈家,并且在其帮助下长大成 人,期间所受的苦难笔者便不再赘述。郭威从小立志成为一名军人,确实在乱世之中,从军可能会更有出路一些。与同龄人相比,他脸上少了些稚嫩多了分刚毅,心智也更加成熟。

而此后李继涛在当地招兵,郭威欣然前往,由此进入了行伍。当时李继涛一眼便瞧中了前来报名的郭威,眼前这小伙子生的魁伟,武艺高强,而且话也不多是个可造之材,于是便把他安排到自己身边当“牙兵”。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行