当前位置: 环球热讯 > 历史 >

同样是奴隶制,夏朝400年,商朝600年,为何周朝有800年?

时间:2019-08-13 15:14来源:大江网新闻头条 作者:邀月对影

大家都知道,在中国上下5000年的历史上,只有三个奴隶制王朝,即:夏朝、商朝、周朝!

需要注意的是,关于历史上的奴隶制王朝,有两点需要澄清:(1)有人说元清也算奴隶制,事实上说对了一半,元清是奴隶制和封建制的混合体,所以不能算完全性质的奴隶制王朝,(2)五胡乱华等一些割据势力的奴隶制,不具有代表性!

然而,让人感到诡异的是,夏朝400年,商朝600年,为何周朝却有800年寿命呢?

第一,在周朝的诸侯国中,一直缺少一个绝对实力的野心家,直到灭亡之前。和夏朝、周朝一样,周朝实行的也是“分封制”,用诸侯王全权代替朝廷管理一方。然而,和夏商不同的是,周王朝时期,一直缺少一绝对实力的诸侯王。

夏朝寿命400年,天下诸侯王中,出现了霸主商汤。商朝寿命600年,天下诸侯王中,出现了霸主姬周!然而,周朝却一直没有绝对的老大,即便春秋争霸时,也只是一国有些强,但却强的有限!所以,夏商时有诸侯王出来反叛,但周朝时却无人造反,一直活到了791岁。

第二,和夏商不一样的是,周朝没有一个特别荒 淫 的帝王。从史书上看,夏桀和商纣,可谓千古谎言无耻,酒池肉林,将国家搞的一塌糊涂。然而,周朝主要是周幽王的“烽火戏诸侯”——还不知真假。所以,夏商灭亡之前,都有一个荒 淫 君主,反观周朝却一直还算正常。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行