当前位置: 环球热讯 > 历史 >

朱棣问大臣酒量多大,大臣:不知道反正没喝醉过!朱棣龙颜大悦!

时间:2019-08-13 10:01来源:东方网东方新闻 作者:北京时间

自古至今,想要受到领 导的赏识,都必须得有点真本事才行。有人擅长交际,有人文采很好······甚至有人酒量很好也算一项绝技。明朝永乐年间的时候,有一人名叫曾棨,天生就对酒很有感觉,甚至还是一个嗷嗷待哺的婴儿时,只要一闻到酒味就不哭也不闹了。

打小家境贫寒的他,除了对酒情有独钟,却也自小爱读书,而且天资很好。公元1404年的时候,顺利的通过乡试、会试,进入了最后的殿试。朱棣亲自来考察每一个考生,曾棨表现的十分出色,简直才思如泉涌,对答如流,让朱棣非常的满意,最后被钦点为了状元。

曾棨喜欢喝酒,但无人知道他的酒量究竟有多大。有一次外国使臣来朝贡,明朝作为东道主,怎么也得要有所表示,吃饭陪酒这是必须的。但没想到其中有一位使者超级爱喝酒,而且号称没人能喝过他。朱棣见他气势有点嚣张,怎能容忍他在中原大地耀武扬威呢,必须要派人将他喝趴下。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行