当前位置: 环球热讯 > 历史 >

英国君主制并非稳如泰山,十七世纪已经废除过,但十年后成功复辟

时间:2019-07-19 14:38来源:东方网东方新闻 作者:历史的皇宫

君主制是一个已经延续了六千多年的政 治制度,几乎世界所有国家都实行过。随着历史发展,绝大部分国家废除了君主制,至今全世界仍有三十个国家维持君主制,包括英国、西班牙、日本、泰国、沙特等国家。

君主制并非不死不灭,随着历史发展,必将被其他政 治制度取代。最近一个废除君主制的国家是尼泊尔,原本君主制在尼泊尔稳如泰山,但还是在2008年废除,印证了君主制在当今世界面临着重大挑战。

说到君主制最稳固的国家,无疑是英国和日本,由于英国君主在一战和二战的出色表现,得到英国人的支持和拥护,所以直到今天,君主制在英国依然稳如泰山。

不过有个情况后世甚少提及,就是英国早在十七世纪就废除过君主制,改为实行共和制,但是十年之后君主制又复辟了,这一切要从一个叫查理一世的国王说起。

英国斯图亚特王朝查理一世

查理一世生于1600年,是苏格兰王国斯图亚特王朝的国王詹姆斯一世的次子,由于他的兄长在十多岁时因病去世,他被詹姆斯一世确立为王位继承人。

詹姆斯一世不仅是苏格兰王国的国王,也是英格兰王国的国王,因为早在1603年英格兰王国都铎王朝的女王伊丽莎白一世去世前,都铎王朝没有了王位继承人,所以伊丽莎白一世决定把王位传给斯图亚特王朝的詹姆斯一世,所以英格兰王国和苏格兰王国形成共主邦联,斯图亚特王朝统治苏格兰王国之余,也统治英格兰王国。

英国斯图亚特王朝查理一世

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行