当前位置: 环球热讯 > 历史 >

与崇祯一起自缢殉国的太监王承恩死后葬入皇陵,顺治亲撰碑文

时间:2019-07-18 16:52来源:东方网东方新闻 作者:青阳解说

崇祯十七年三月十九日(公元1644年4月25日),李自成攻入大明皇宫紫禁城,却不见了崇祯皇帝朱由检。李自成下令:“献帝者赏万金,封伯爵。匿者灭族。”于是京城里掀起了一场寻找崇祯的狂潮。

三天后,崇祯皇帝的尸体在煤山(今景山)被发现,当时他发覆面,脚无鞋,衣褴褛,吊死在一棵歪脖子老槐树上。而在旁边的一棵海棠树上,挂着另一具尸体,他就是提督太监王承恩。

作为封建王朝时期的畸形产物,太监对中国历史有着极其重大的影响,他们有的权倾天下如魏忠贤,有的富可敌国如刘瑾,有的功勋卓著如郑和,但纵观历史长河,只有王承恩是因忠烈无双而名垂青史的。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行