手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 观察 >

梵高真是个疯子吗? 这场“跨界”脱口秀告诉你真相!

时间:2019-07-16 15:27来源:东方网东方新闻 作者:东方网

东方网记者傅文婧7月16日报道;提起梵高,很多人都知道他是世界上最著名的画家之一。提起脱口秀,很多人脑海中的第一反应就是充满犀利“吐槽”和层出不穷的笑点。假如将这两者结合起来又是一种什么情景呢?7月15日晚,艺术脱口秀创始人罗依尔在人民大舞台说了一场关于梵高绘画艺术的脱口秀,整整90分钟里,带领观众换一个角度看梵高,解读他的人生和对后世的启迪,更让人没想到的是,这场秀还把人“看哭了”。

艺术史乍一看“门槛”很高,但近年来随着上海观众对文化艺术的需求日益强烈,观众对于艺术大家的作品也是如数家珍。莫奈、草间弥生……这些在艺术界大名鼎鼎的人物,每逢开展都能引来排队“打卡”的热潮。但是光看展览似乎还不能满足观众需求,他们渴望更加多样化的艺术体验方式,而艺术脱口秀的出现为读懂艺术、看懂艺术提供了一种更有活力、更加欢乐的形式。

在这场名为“治愈梵高,告别孤独”的脱口秀表演中,罗依尔将梵高的生平故事从他年少尚未拿起画笔开始,一直时讲到他最终离世,并且在尾声播放了一段梵高“穿越”现代的电影选段。罗依尔曾在法国留学三年,专攻西方艺术史。为了准备这场“梵高秀”,他通读了梵高和他的弟弟提奥的全部通信,一共800多封。在熟读了全部信件后,罗依尔提炼出了他对梵高的解读。

有别于大众印象里,梵高只是一个“疯子”的刻板看法,真实的梵高在信件中多次表达出他害怕孤独,对爱充满渴望,周围人对他的不理解也令他感到困惑,他也同样离不开兄弟间的紧密关系,以及他生前十分缺乏的“认同感”。梵高的感情隐藏在书信手稿中,他的热情、彷徨和挣扎伴着细小而琐碎的家常,让梵高显得无比亲近。很多人都知道,梵高生前几乎没有卖掉什么画作,但梵高的作品中充满了他自己的情感表达和最真实的追求。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行