当前位置: 环球热讯 > 历史 >

此人被后世骂了两千多年,当他的陵墓被挖出来后,所有人都闭嘴了

时间:2019-07-12 16:19来源:东方网东方新闻 作者:喵说游戏

《汉书》中记载了一位堪称史上最荒 淫 的皇帝,当了二十多天皇帝却干了一千一百多件坏事,堪称昏君中的战斗机,他就是汉废帝刘贺。刘贺是汉武帝刘彻孙子,汉昭帝死后,膝下无子,刘贺稀里糊涂当了天子。后来,刘贺很快被霍光赶出皇宫,回到南昌,成了海昏侯。

就这样,这个史上最昏的“昏君”,被钉在历史的耻辱柱上多达两千多年。直到位于江西省新建县大塘坪观西村墎墩山的海昏侯墓被挖出来,人们才改变了对其认知。

考古专家在海昏侯墓中,取出了一套绘有先代圣贤图的屏风和许多儒学典籍,随葬品一般都是墓主生前喜爱之物,这两件“风雅”之物的出土,有力回击了霍光说的刘贺不敬先贤、不爱读书的罪名。

专家还在刘贺墓中发现了一个写着“李具”的杯子,专家考证之后,发现这是刘贺奶奶李夫人遗物。保存奶奶遗物,直到死后还放进墓中,可见刘贺并非霍光所言的不孝之人。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行