手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 科技 >

钻石作为世界上最坚硬的物质,如果一锤子敲下去会发生什么?

时间:2019-07-12 10:33来源:东方网东方新闻 作者:晚间阅科学

如果问起世界上最坚硬的物质是什么,那么人们的回答肯定是钻石了。钻石在希腊语中意为“坚硬”以及“不可驯服”,在现代,昂贵的钻石成为了人们所喜爱的首饰品,而且在工业上,钻石也发挥着其独特的作用。

钻石的主要成分是碳,而我们都知道,在自然界中,煤炭等物质的主要构成成分也是碳,但它们却脆弱得多,几乎用手一捏就会化为齑粉,那么钻石的秘密到底体现在哪里?是什么原因使得钻石成为硬度之王的呢?

通常而言,钻石之所以珍贵,就体现在它的数量上,钻石的数量非常稀少,而在自然状态下,钻石必须在4.5-6.0Gpa的压力下,也就是地下150到200千米的深度,而且温度在1500度的高温高压状态下才能形成。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行