手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 奇异 >

俗语:“狮子守大门,老虎坐中堂”,啥意思?有道理吗

时间:2019-07-12 10:14来源:东方网东方新闻 作者:老张爱历史

在动物界,老虎和狮子可谓是一直称霸这草原,他们凶猛无比,别的小动物见了都躲之不及。而在我们中华民族,最富有神话色彩的那应该是龙了,因此我们被称为龙的子孙,但是关于龙一直都是个传说,没有人见到过。而老虎和狮子,却是现实生活中能亲眼所见的。不管是在以前还是在现在,他们一直都霸占着第一的称号。

他们都是以凶猛著称,虽然都被称为百兽之王,但是在民间的形象,却是有着很大的差别。这个我们可以从老祖宗流传下来的俗语中体会的出来,这句俗语就是“狮子守大门,老虎坐中堂”,啥意思?有道理吗?我们都知道,在以前那些深宅大院,或者是官府衙门,他们门前都摆放一对石狮子,很多人就疑问,狮子其实最早之前我过没有,为什么会是狮子而不是另一个神兽老虎呢?

古人由于对世界认知有限,那时候又经常发生一些人们无法解释的现象,尤其是发生一些灾难的时候,因此不管是在民间,还是在那些达官贵族的眼里,为了躲避这些灾祸,就会想一些办法。于是石狮子就成为了镇宅之宝,我们会发现,很多大门前都摆放一对石狮子,这是威严的象征,而在那个等级森严的制度下,老虎却没有这个待遇了。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行