手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

从来就没有什么微服私访,康熙乾隆表示这事绝不可能

时间:2019-07-12 09:41来源:东方网东方新闻 作者:坑爹史册

作者:金满楼

十几年前,关于清朝皇帝微服私访的电视剧接二连三,如《康熙微服私访记》连推三部,而《铁齿铜牙纪晓岚》更是连推四部。

大体而言,电视剧的行情都是市场决定的,以上电视剧能够连续推出续集,说明它们的收视率高,老百姓爱看。

那么,以上现象是不是说明老乡内心欢迎皇帝来到民间并同百姓做亲密接触?这种心理或许是有的,这个愿望或许也是好的,但从历史上看,几乎不可能。

就说康熙皇帝吧。历史上的康熙皇帝虽然是仁君,对老百姓十分关怀,但他老人家对微服私行这种事的持反对态度的。

作为证据,在《清圣祖实录》(康熙五十六年三月庚申)中即记载了康熙晚年的一篇圣谕,其中明确表示:

“朕尝观书,见唐明皇游月宫、宋真宗得天书,此皆好事狂妄书生伪造,岂可以为实而信之乎!又宋太祖、明太祖皆有易服微行之事,此开创帝王恐人作弊,昌言于外耳。此等事,朕断不行。举国臣民以及仆隶,未有不识朕者,非徒无益,亦且有妨大体。况欲知天下事,亦不系于此也。”

从以上记载可以看出,康熙皇帝是一个并不轻信的人,什么“游月宫、得天书”之类荒诞之说自不必提,即便如宋太祖、明太祖易服微行之事,他也是不太信的。

在康熙看来,所谓宋太祖、明太祖微服出巡,很可能是他们自己故意放出的流言,目的以此震慑下面的臣工,防止他们作弊。

当然,类似的虚言恫吓其实并没有什么用,贪官们该贪的还是贪,因为他们心里太清楚了,皇帝不可能真的微服私访,即便有,那“中奖”的概率也是微乎其微,又何惧之有?

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行