当前位置: 环球热讯 > 历史 >

蒙哥马利能打败隆美尔?他远远不如隆美尔,胜利都是捡来的

时间:2019-07-12 09:38来源:东方网东方新闻 作者:画笔中的历史

蒙哥马利一直被誉为是猎狐高手,普遍认为是他打败了隆美尔。但事实上,他的胜利完全是捡来的。真正击败了隆美尔的人被赶出了北非,蒙哥马利只是凑巧被调来罢了。而真正的蒙哥马利,也远远不是书上写的那么光明磊落。那么真正的蒙哥马利,到底是个怎么样的人呢?

一.好运气的蒙哥马利

需要指出的是,蒙哥马利的运气一向不错。法国战役爆发时,蒙哥马利带着英国远征军第三师作战。当时战况很糟,蒙哥马利随时都有玩完的可能,毕竟法国战场上,英国人一败涂地,随时有团灭的可能。而蒙哥马利的好运气就从这个时候开始了,因为英国第二军的军长艾伦·布鲁诺奉命回国,第二军军长就由蒙哥马利接任了。

这就给了蒙哥马利出人头地的机会,毕竟如果只是个师长,那只能算个前线军官,手上的权利和战功都不算大。但是作为军长就不一样了。尽管他现在只是一个少将,但只要他在这次战役中表现不差,那么基本可以确认他可以晋升。而作为第二军的军长,蒙哥马利在撤退行动中指挥有方,故而在回国后得以继续担任师长。并在1941年年末晋升为中将和东南军区司令。

如果不出意外的话,蒙哥马利之后的生涯可能就是教育新的军官,严格训练部队。但是在1942年8月,第八集团军司令,中东英军司令克劳德·约翰·奥金莱克被丘吉尔撤职,理由是战场抗命,不服调遣。这个理由就荒唐了,因为如果不是奥金莱克的话,北非战场早就崩溃了。但是丘吉尔不管那么多,如果没有胜利,他就换人,他才不管那么多。

于是可怜的奥金莱克就被赶下了台,但他是下台了,北非不能群龙无首不是?丘吉尔经过选兵选将的游戏,最后丘吉尔选上了蒙哥马利。得说蒙哥马利的运气非常好,因为他到的时候,北非的烂局,其实已经让奥金莱克收拾的差不多了。二.倒霉的奥金莱克

事实上蒙哥马利的运气已经是爆棚,因为奥金莱克打赢了北非最艰苦的时期。事实上奥金莱克当年和蒙哥马利差不多,只不过他比蒙哥马利运气差的多。他接手的时候,北非就是个天坑。奥金莱克接手之前,北非的领 导者是韦维尔将军。韦维尔刚刚打赢意大利人,隆美尔就来到了北非,三下五除二就撂倒了韦维尔,这不免让韦维尔非常懊恼。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行