手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

东林党vs阉党,谁才是祸国小能手

时间:2019-07-12 09:10来源:东方网东方新闻 作者:汽车人联盟部落

东林党和唐朝时期的世家门阀类似,都是国家的“垄断”组织,对国家的健康发展都起到了最大的阻碍。东林党是一个庞大的社会上层利益集团代表,他们掌握着国家的大部分社会财富,因为明代士大夫的独特地位,他们在拥有社会财富的同时,反而不用纳税,为国家财政交一点钱,国家财政收入主要依靠剥削农民取得,这样就加剧了社会矛盾的激化,碰上天灾人祸,活不下去的农民就会铤而走险,明朝末期农民起义层出不穷就是因为如此。

明朝末期,论综合实力远远强于满清,现在来看,不可能被灭亡,清朝皇太极以前从来没有妄想统治中国,甚至在入关之间也是经过不断试探就可以看出。农民起义,对于明朝的灭亡起到了至关重要的作用。全国的农民起义,牵制了明朝军队的大部分力量,大大削弱了明朝整体的国防实力,这样就使北方防线大幅度削弱,为满清的入关创造了条件。

明朝完善的科举制度,虽然为下层人进阶士大夫阶层提供了一个机会,但是,这个机会对于贫穷的人们来说也是十分渺茫了,大部分还是被原士大夫阶层霸占,因为他们拥有良好的条件。能读的起书,在那时就是一个奢侈,培养一个知识分子的代价不是每个家庭可以承担的。由于这种宗族关系,当他们取得士大夫地位时,就形成了庞大的政 治势力。阉党的组成大多是出身于底层,很小就进宫,没有子嗣宗族的势力,他们的地位只会存在一时,而不会像东林党那样势力累加。还有一种,就是阉党的权力绝对来自于皇帝,没换一个皇帝,阉党的领袖就会换一个和皇帝关系近的人。虽然,阉党可以得势于一时,而东林党士大夫集团可以得势于一世。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行