当前位置: 环球热讯 > 历史 >

崇祯帝明明是一位励精图治的好皇帝,为何始终无法挽救大明基业?

时间:2019-07-12 09:00来源:东方网东方新闻 作者:山川文社

在封建君主专*制时期,光靠明君就能使国家兴盛吗?未必,若使国家长治久安,明君、贤臣缺一不可。

崇祯帝朱由检是一个勤政的皇帝,也是一个被普遍同情的皇帝,据史书记载:他二十多岁头发已白,眼长鱼尾纹,可以说是宵衣旰食,夕惕朝乾。史志称其“鸡鸣而起,夜分不寐,往往焦劳成疾,宫中从无宴乐之事”。

朱由检算是个有理想有抱负的皇帝,可是,他却遇到了一群让他万般无奈的文武百官。在崇祯费尽心血铲除权倾朝野的阉党之后,朝臣不思中兴,反而结党站队搞起了“窝里斗”。一心想要中兴祖宗基业的朱由检,只能事必躬亲,然而,此时的大明王朝危如累卵,北有后金步步紧逼,南有义军揭竿而起,仅凭朱由检一个人的力量,注定不能挽回颓势,最终只有含恨而终。

一波未平,一波又起——明熹宗时期,以魏忠贤为首的阉党祸乱朝纲,他们排除异己,以权谋私,作威作福。当时,反抗阉党的东林党人无不遭到宦官迫害,或死或逃。

朱由检从哥哥手中接过烂摊子,登基后的第一件事就是清算阉党。宦官在朝中为祸多时,权势熏天,在朝野上下的势力盘根错节,连续几任皇帝都无法根治宦官专权的问题,与宦官的多次争斗均以皇权落败告终。然而,这些都无法阻止想要中兴明朝的朱由检。

朱由检上位后,以铁血手腕迅速剪除魏阉的羽翼,使其独木难支。当魏忠贤孤立无援后,朱由检一纸诏书将魏忠贤发配到皇陵守陵,逼死了这个为祸明廷几十年的大太监。除掉了罪魁祸首后,阉党土崩瓦解,太监们作鸟兽散,崇祯随即将二百六十名祸乱朝纲的太监处以极刑,一举端掉了困扰明朝的百年团伙。

然而,朱由检还没来得及高兴,一个更大的问题摆在面前,比阉党更难对付。

在除掉魏忠贤的过程中,朱由检借助了文官集团的力量,殊不知这两股势力此前相互制约,如今,只剩文官集团一家独大。魏忠贤倒台后,以东林党人为首的文臣势力迅速膨胀。可惜的是,他们并没有帮助朱由检中兴大明,反而与其他政党搞起了内斗。

东林党人素以儒士自居,心高气傲,不畏强权。他们大多是官阶不高的官吏和读书人,想要以儒学思想治世,坚持为生民立命,大胆彈劾朝中权贵,甚至,屡次冒死直谏触怒龙颜。由于,东林党人的主张十分偏激,所以,得罪了其他以权臣为首的政党,双方爆发了激烈的冲突,且隐有愈演愈烈之势。

朱由检虽为一国之间,但是,他被这些文臣们夹在中间十分难受,看着大臣们每天为了一己之私闹得不可开交,没有一个人专心为国理政。随着文臣集团的冲突日益激化,他们的权力随之暴涨,皇权一度受到威胁。朱由检想要下达政策,需要召集群臣共同商讨,然而,文武大臣仍抱着门户之争不能统一意见,使行政效率大幅降低。

可以说,朱由检在位十七年,除了战事之外,大部分精力都用在化解文臣集团争执,做了许多无用功。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行