手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 观察 >

金色的光荣:见证外滩金融业传奇的5个门牌号

时间:2019-07-11 16:23来源:东方网东方新闻 作者:澎湃新闻网

上海亦被称作上海滩,每当被冠以“滩”的后缀,这座城市便自动切换到传奇模式。

繁华与动荡,荣耀与耻辱,灯红酒绿与战火纷飞,那些磅礴、沧桑、泥沙俱下的一幕幕往事,都在“上海滩”这个名字之中。

差不多一百年前,沿着黄浦江边那条纤夫踩出的小路,一排新古典主义、巴洛克、折衷主义、文艺复兴式的建筑拔地而起,前赴后继,勾勒出上海最初的天际线。

它是建筑师的必由之路,是海事时代的游客自码头登岸时,对上海的第一次张望。

它是奠定城市金融基因的“远东华尔街”,沿着上海中央那条新月形的弧线,中国第一家国有银行、第一家信托公司、第一家外资银行、第一个储蓄会、第一个有组织的证券市场,植物般茂密生长。

它是外滩,面朝黄浦江直通太平洋的浩浩江风,百舸争流,资本竞逐。

几经战乱、几经涅槃、几经金融聚集。每一个门牌背后都对应着一段波澜壮阔的历史,记录着百年逐梦、富民强国的澎湃故事,张扬着一城一带、重拾光荣的壮志雄心。

中山东一路6号

拍卖行——中国通商银行大楼——长江轮船公司——名牌店&餐厅1906年,由玛礼逊洋行设计,一座拥有英国哥特式建筑风格尖角的建筑在黄浦江畔落成,屹立为外滩现存最老的建筑之一。在此之前,这座花岗石贴面建筑的原址是一幢3层砖木结构的房子,1897年(清光绪二十三年),中国第一家银行——中国通商银行在此诞生。

鸦片战争以后,西方列强纷纷在中国设立银行,外国银行几乎垄断了我国国际汇兑业务与国内金融市场,并通过贷款,控制清政府财政金融和中国民间商业实业。

“非急设中国银行,无以通华商之气脉,杜洋商之挟持”。为改变这种极为不利的局面,挽救清王朝金融体系,有识之士纷纷提出要开设中国自己的银行。容闳、郑观应、李鸿章、左宗棠都曾为创办银行奔走,而直到19世纪末,督办全国铁路事务大臣盛宣怀一再向清廷上书:“要振兴实业,非改 革那些资本小、范围狭的金融机构、钱庄、票号、银号不可”、“铸银币、开银行两端,实为商务之权舆”,终于获得光绪帝首肯。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行