当前位置: 环球热讯 > 奇异 >

原来“鬼门关”真的存在,就在中国这个地方

时间:2019-07-11 16:17来源:东方网东方新闻 作者:游戏小番队

鬼门关-中国传统传说中的阴世、阳间之交界外;死亡的边缘。元杨显之《酷寒亭》第四折:“在鬼门关夺转这冻形骸。”《西游记》第十回:“忽见一座城,城门上挂着一面大牌,上写着‘幽门地府鬼门关’七个大金字。”郭鹏《刘亚生》:“像他这样站在鬼门关上开玩笑的人,真是少见!”

广西北流市鬼门关,又称天门关。位于北流市北流镇甘村天门山,古名鬼门关。明宣德四年(1429年)改为天门关,时人并在山东侧石壁上刻“天门关”三大字,旁有小诗“行行万里度天关,天涯遥看海上山,剪棘摩崖寻旧刻,依然便拟北流还”。今天门关三大字仍赫然入目,那首小诗因历史久远,字迹已漫患不清。

“一去一万里,千之千不还。崖州在何处?生度鬼门关。”唐代宰相杨炎在被贬海南途中所写《流崖州至鬼门关作》,流传千古。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行