手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

张居正如何收拾明朝“烂摊子”,改 革先改人,对教育下手禁学

时间:2019-07-11 15:39来源:东方网东方新闻 作者:资深人士说

导语:张居正如何收拾明朝“烂摊子”,改 革先改人,为何对教育下手重禁学,这锅背的冤吗?

我国历史上改 革家很多,管仲让齐国成为春秋霸主,李悝让魏国成为战国七雄,秦国商鞅让秦国走上了统一之路,范仲淹和王安石使北宋富国强兵,他们都在后世留下美名;然而有一个改 革家,他为大明续命50年,却成为史上最受争议的改 革家,这个人是谁呢?他就是张居正!

张居正是一位充满争议的人物,毁誉都有满之,有人说他“独断朝纲,目无朝廷”,有人诋毁他“残骸忠良,荼毐海内”,也有人说他“救时宰相,宰相之杰”,即使到了近代,对于张居正的“忠”、“ 奸 ”仍在争论,梁启超认为他是有史以来最伟大的政 治家之一,钱穆认为他是权臣、 奸 臣。

张居正对明朝的改 革在多个领域还是十分成功的,在经济方面,他采用“一条鞭法”的政策,大为成功,军 事方面改 革也很成功,他重视边防派戚继光平定东南沿海倭寇,启用名将李成梁成功防御蒙古,镇抚建州女真,在吏治上推行“考成法”实现由中央到地方有效监管,甚至低级官员可以彈劾高官,这种形式值得后世学习。

对于教育领域来说,他虽然不是一个教育家,没有提出系统的教育理论,但他却凭着自己的政 治影响力,有着自己对教育的理解和主张,对教育体制产生深远的影响。但是,教育领域的改 革也是最受世人争议,那么,张居正为何对教育改制下手这么重呢?

自古以来,教育就是一个国家的大事,因为治理这个国家的人才质量好不好,归根结底还是要看教育体制是不是合理。好的教育体制能够为国家输送很多吏治人才。我国朝廷官员的选拔机制一次比一次完善,从汉代只重视品德的“举孝廉”,到魏晋南北朝时期“贤有识鉴”的九品中正制,再到隋唐之后一视同仁的科举制度;科举制度到了宋朝就已经使“朝为田舍郎,暮登天子堂”成为可能。

朝廷选拔官员制度不断改善,但教育体制并没有多大的改变,无论哪个朝代都有官学和私学,无非就是所学的科目不同的问题。但是科举制度,改 革力度太小,经过多年累积,已经体现了诸多弊端。

明朝前期,朱元璋和朱棣对书院并不支持,在将近100多年的时间里,民间书院几乎销声匿迹,但是到了明朝中期,为了纠正官学和科举制度的弊端,王阳明等一大批思想家倡导书院讲学,致使私人讲学之风兴起,书院突然进入中兴期,并很快进入快速发展轨道,步入辉煌期。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行