手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

大明帝师张居正锐意改 革却为何不用清官海瑞?

时间:2019-07-11 15:30来源:东方网东方新闻 作者:坐看古今

做为民间最后一位入选门神的人物,堂吉诃德式的精神斗士-海瑞,仿似黑夜中的一盏明灯-与整个世界都格格不入。不是张居正不敢用,而是海瑞不堪重用,同时这也不符合张居正的用人原则,一百个海瑞能抵过一个张居正么?谁穷谁胜诉证明海瑞公正严明?

看人看两面,并不是说他有性格缺陷、能力缺陷,所以他整个人就不好了,海瑞的道德、自律、以身作则都是值得褒扬的,但本题讲的是他不受重用的原因,所以可能缺陷方面讲的比较多,而不是说海瑞此人一无是处。有合适的题目,我也会写海瑞的好处种种,这才是一个完整的海瑞。

海瑞

撇去张居正的用人原则,即-重用循吏、慎用清流,这些张居正的“个人好恶”放到后面讲,先从海瑞自身讲起:

按现在的地名来说,海瑞是海口人,只有举人“学历”的他经历了正德、嘉靖、隆庆、万历四朝。四岁失去了父亲,母亲的严苛、亲戚的冷落都造成了海瑞自小性格上比较孤僻,执拗。如果非要说张居正惧怕海瑞进入核心权利圈的话,那么他怕的就是海瑞这样以道德面对政 治,以猛葯对待重患,要么治好,要么治死,缺乏手段,不懂圆融,非善即恶,非黑即白的从政风格体现出其政 治上的无能&性格上的固执。

海瑞

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行