手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

“四十少女城堡”藏着多少中亚往事

时间:2019-07-11 14:06来源:东方网东方新闻 作者:环球网

【环球时报特约记者 闫树】乌兹别克斯坦南部城市泰尔梅兹有许多古代遗迹,从石器时代的岩画,到贵霜王朝的佛教经学院,从花剌子模时期的宣礼塔,到帖木儿帝国的清真寺,无一不在诉说着岁月在这片土地上的积淀。而其中有一处古迹最为神秘,这就是“四十少女城堡”。

迷宫一样的封建城堡

“四十少女城堡”离泰尔梅兹城只有约3公里。从市中心乘车出城后,穿过一片农田,再经过一处果林,就来到藏在一个普通村庄边上的古堡。

城堡呈规则的正方形,每边城墙长约55米,四角处修建有圆形的塔楼。城堡主门所在的北侧城墙保持相对的完整,厚实的砖墙外面均匀地抹上一层黄泥,在缺乏水泥等现代建筑材料的时代,这是中亚人让建筑外表显得齐整平滑的常见技巧。或许当年有更多复杂的工事,但现在只剩下高大的城墙和塔楼,少有的几个小窗户和高处的射击孔在提醒人们它的防御功能。

穿过城堡大门,顿时来到另一个世界——满眼的断壁残垣(如图):这里堆着几处土坡,那里立着几堵高墙;刚像走迷宫似的经过一个扭曲的走廊,转眼又看到空中惊险地横着残缺的拱梁。如果不是陪同的当地人介绍,很难把眼前这座废弃的城堡与少女联系起来。

整个城堡是两层的建筑,但现在屋顶已经完全消失,第一层和第二层之间的隔板也不复存在,幸好房间的大致结构保存下来,给后来者提供了一个独特的在中亚封建城堡内游荡的机会。“这里是客房”“这里是卧室”“这里是储藏室”“所有的走廊都通向城堡中间的这个庭院,但对该庭院上面有没有圆顶仍有争议”……陪同的介绍让记者看出一些门道,但怎么也看不出专家们得出的结论:从房间的结构和布局可以看出,这是一处专门供少女居住的城堡。

多少往事消失在历史迷雾中

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行