当前位置: 环球热讯 > 观察 >

中国最富有的湖泊:坐落青海,20亿身价,可供人类开采超过千年

时间:2019-07-10 10:55来源:大江网新闻头条 作者:Lemon赵少

大家在平时出去旅游的时候,都是喜欢游山玩水,也难免会去观赏一些有名的湖泊。中国拥有众多美丽的湖泊,九寨沟、青海湖等等都是让大家心驰神往的地方。但是在中国,有一些湖泊不仅有着极强的观赏价值,还具有非常高的附加值。因为其本身的一些属性而可以产生价值,在中国就有这样一个湖泊,其大约估值超过20亿,被誉为中国最富有的湖泊。

在中国的青海省拥有丰富的自然资源,其中盐湖是青海省的一大特色,其中最为出名必然是“天空之镜”茶卡盐湖。但是就在离茶卡盐湖不远处,正是我们今天的主角“察尔汗盐湖”。其位于青海西部的柴达木盆地,地跨格尔木市和都兰县,距西宁750公里,由达布逊湖以及南霍布逊、北霍布逊、涩聂等盐池汇聚而成,总面积5856平方公里,是中国最大的盐湖,也是世界上最著名的内陆盐湖之一。

“察尔汗”是蒙古语,意为“盐泽”。这里地处戈壁瀚海,气候炎热干燥,日照时间长,水份蒸发量远远高于降水量。因长期风吹日晒,湖内便形成了高浓度的卤水,逐渐结晶成了盐粒,湖边板结成了厚厚的盐盖,异常坚硬。顺着盐田边上走,湖水是淡绿色的,清澈透底,岸上全是洁白晶莹的盐粒,这可比茶卡盐湖的盐要干净漂亮得多。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行