当前位置: 环球热讯 > 历史 >

苏轼进门就喊“秃驴何在”,小和尚淡定回了4个字,竟成千古名句

时间:2019-07-10 09:35来源:东方网东方新闻 作者:大事小事齐分享

对联是中国古老的传统文化之一,讲究对仗工整,平仄协调,字数相同,言简意赅,是中华民族绚烂多彩的文化艺术独创,相传起源于五代后蜀主孟昶,距今已有一千多年的悠久历史,流传下来不少名对、趣对,不少与之有关的名人趣事,让人感叹中国古代传统文化的博大精深、趣味十足。

苏轼是中国古代历史上有名的文学家,是“唐宋八大家”之一,是“宋四家”之一,宋代文学最高成就的表彰,在诗词赋、散文、书法、绘画等方面都取得了非凡的成就,为中国古代文学的发展做出了巨大贡献。

苏轼有才华,有抱负,参加朝廷的科举考试,名列前茅,入朝为官,多次获得欧阳修盛赞,名动京师,不过苏轼的仕途并不顺利,屡遭诬告、贬责,但难能可贵的是,苏轼的性格十分豁达洒脱,每到一个地方,广交好友,享受生活,留下不少趣事。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行