手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

黄河惊现30吨镇河铁牛,历经千年不锈不坏!

时间:2019-07-10 09:23来源:东方网东方新闻 作者:壹号收藏

“天王盖地虎,宝塔镇河妖。”在洪灾泛滥的古代,人们为了祈求平安,往往会在河边、江边建造镇河宝塔或者镇河神兽。黄河水底就有四只镇河铁牛,每只重达30吨,几乎全部用生铁铸造,历经千年不生锈也不损坏。

这究竟是怎么回事呢?让我们回到唐开元年间一探究竟。

开元铁牛初铸成

蒲津渡位于山西省永济市城西,为古代黄河的一大渡口,唐开元年间,蒲州经济发展迅速,一跃成为全国六大雄城之一。当时的兵部尚书向唐明皇上疏,陈述蒲津桥已破败不堪、难承车马重负。唐明皇听后立即降旨,决定在蒲津渡重建新桥,并发动满朝文武出主意、想办法。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行