手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

朱标当太子时,多次与朱元璋产生争执,为何朱元璋没想过废了他?

时间:2019-07-09 16:01来源:快资讯 作者:乡村知识

众所周知,在我国古代封建历史上如果哪位皇子被立为太子,只要不出现什么特殊情况,就会顺利的继承皇位,掌握天下生杀大权,至于究竟立谁为太子,那就皇帝说了才算,因此皇子们都会在皇帝面前好好表现,费时费力的去讨好皇帝,希望被看中然后继承皇位,这点我们在现代的古装电视剧中也不难看到,但是历史上却有这么一位皇子,他虽然被立为太子,但是却多次与皇帝发生争执,丝毫不担心太子之位被废,此人就是朱元璋的儿子朱标。

根据史书的记载,我国历史上废除太子的情况也是屡见不鲜,就比如汉景帝废除刘荣,改刘彻为太子,唐太宗李世民废掉太子李承乾,隋文帝杨坚废掉太子杨勇等,这种情况当然还有很多,从历史资料中我们得知,皇帝是废除太子的权利的,虽然说古代一直实行着嫡长子继承制,但是如果嫡长子无能或者犯下大错,那么很有可能就会被其他人取而代之,在这种情况下按照正常逻辑来推断,太子们肯定会老老实实做人做事,凡事三思而后行,在讨得皇帝开心的同事,还要做好每一件事,让人们挑不出什么毛病,那么明朝太子朱标为什么却偏偏反其道而行之呢?不但没有被废除,反而让朱元璋喜爱有加呢?我认为有两个原因。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行