手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

花木兰从军十二年,为什么没人发现她是女人,专家给出了答案

时间:2019-07-09 09:04来源:东方网东方新闻 作者:清谈点点滴滴

唧唧复唧唧,木兰当户织。这首《木兰辞》可谓家喻户晓,花木兰代父从军击败入侵民族的故事流传至今。说的是北魏时期,北方游牧民族柔然族不断南下骚扰,北魏朝廷规定让百姓家每家都出一名男子上战场,花木兰父亲年事已高,弟弟还太小,于是花木兰决定代父从军,从此开始长达十几年的军旅生活。

由于外出边关打仗,风餐露宿,对于很多男子来说都是艰苦的事情。何况是女人,而且木兰还要隐瞒身份,和男人们一起上阵杀敌,可想而知有多艰难,即使这么艰苦,花木兰还是胜利的完成使命,凯旋归来。皇帝知其作战英勇,功劳之大,封她为官,赦免了她欺君之罪,但木兰以家中老父年迈多病需要照顾为由,婉言谢绝回乡,回到家乡后昔日的伙伴才发现木兰原来是女儿身,无不大吃一惊。那么木兰从军十二年,在这期间为什么没人发现她是女人,近年来专家给出了答案。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行