当前位置: 环球热讯 > 观察 >

外国人谈日本人鞠躬:这是一个精准的习惯,不一定是真的礼貌

时间:2019-07-09 08:51来源:东方网东方新闻 作者:界通大叔

日本目前保留的一些习俗是从古代中国沿袭过去之后再经修改的,例如茶道以及和服。在日本,有一种礼仪形式——鞠躬。见人就鞠躬,在中国是不会发生的,中国人鞠躬多用于比较隆重的场合。不过日本人一般见面都会鞠躬,还分成不同的等级。在日本的任何时候,你都不可能不注意到日本人是多么喜欢鞠躬——从最简单的点头礼,到完全的弯腰垂腰礼。在这两者之间可以有多种变化。虽然很多日本人经常在社交上不算保守,但毫无疑问,鞠躬反映了日本人的性格,而且还承载着社会文化的意义。

▲外国人谈日本人鞠躬:这是一个精准的习惯,不一定是真的礼貌

一位在在东京生活了十二年的加拿大人表示:鞠躬已经成为一种我下意识的社交行为。我每天必须鞠躬大约100次——当我骑车在街上看到警察时,当我把女儿送到托儿所的时候,在工作会议上问候他人时,当我在街上看到熟人,在超市付款时都会鞠躬。我承认,我甚至发现自己打电话时也会不停地对空气鞠躬。这在日本不足为奇。对于鞠躬而言,日本人有时并不是真的礼貌,而是受一个非常精确的行为准则控制的习惯。如今,这个动作在日本当代的社会仪式中仍然根深蒂固——无论是作为问候、道歉、表示尊重还是表示感谢的方式。其执行的精确性是如此重要,以至于许多大公司甚至对新员工进行了专门的鞠躬培训。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行