手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

中国古代的“传国玉玺”,现在在哪里?

时间:2019-07-07 16:02来源:东方网东方新闻 作者:话痨师叔

传国玉玺,国之重宝。几千年来多少神秘莫测的传说萦绕着它,以至在清朝末代皇帝溥仪被迫迁出故宫时,张璧等人还没忘了在宫中追索这块“玉玺”。“传国玉玺”是什么样子的?它从何而来,现在又在什么地方呢?

和氏璧制成传国玉玺?

什么是“传国玉玺”?

通俗来讲,就是那个能证明皇帝身份和权威的巨大的印章。历史上的“传国玉玺”是秦朝以后,历代帝王相传的印玺。

但相信很多人也听说过这种说法:传国玉玺是由和氏璧雕刻而成的,一直以来人们好像都承认了这一说法,但在正式的秦、西汉文献中,都找不到任何记录。直到唐朝,文献中才出现传国玉玺是由和氏璧雕刻而成的记载。张守节《史记正义》引北魏崔浩之言,称“李斯磨和璧作之”;梁肃《受命宝赋》和杜光庭《录异记》都主张此说,称李斯命咸阳玉工孙寿将和氏璧精细研磨,雕琢为玉玺。

卞和三献宝玉

但在《玉玺谱》中又有这样一段记载:

“传国玺是秦始皇初定天下所刻,其玉出蓝田山,丞相李斯所书,其文曰“受命于天,既寿永昌”。

这段话的意思是说,秦始皇统一六国后,曾用蓝田山美玉制成玉玺,上刻丞相李斯以大篆书写的“受命于天,既寿永昌”八字,称为“传国玺”。

相比传国玺为和氏璧所磨而成,更多史学家更愿意相信《玉玺谱》中的这种说法,即“传国玉玺”和和氏璧,应该是两个不同的物件。

那么,传说中的“传国玉玺”究竟啥样?

遍寻资料,我们大概能描摹出它的模样:方圆四寸,螭虎纽,一说龙鱼凤鸟纽。

战国“春安君印”边长2.3厘米现藏上海博物馆

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行