当前位置: 环球热讯 > 历史 >

君王要处罚大臣,让他找3个公鸡蛋抵罪,大臣之孙机智应对

时间:2019-07-07 16:00来源:东方网东方新闻 作者:白粥视界

中国历史上有很多神童,有的博闻强识,有的能言善辩,有的出口成章,但年纪轻轻就能为国家开疆拓土,出将入相,堪称少年政 治家的恐怕就只有战国末期的甘罗了。甘罗是秦国名臣甘茂之孙,十二岁时因功被秦始皇封为上卿(相当于丞相)。

甘罗对秦国最突出的贡献就是空口白舌的游说赵国,为秦国不费一兵一卒的赚得了16座城池,但可惜的是天妒英才,甘罗年轻轻轻的就早逝了。甘罗12岁时,投奔到吕不韦帐下做门客,一天看到吕不韦愁容满面,甘罗问命原因后主动请缨,原本吕不韦看他年龄太小,抱着试试看的态度,结果甘罗凭借自己的口才和智慧成功的完成了任务,这让吕不韦对他刮目相看。

后来,甘罗请求秦王派自己出使赵国,当时秦国与燕国关系交好,赵国夹在两国之间随时会腹背受敌,甘罗便运用自己对赵王心理的揣摩,游说赵王割让5座城池送给秦国,这样秦赵关系就会要好,赵国也能腾出手来攻打燕国,所得的城池要远远超过5座。

赵王听后很高兴,就送给秦国5座城池,转而集中兵力攻打燕国,得到了30座城池,又把其中的11座送给了秦国。秦国最终没有花费一兵一粮就得到了十多个城池,秦王也非常高兴,重赏了甘罗,并提拔他做了上卿。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行