手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

小龙女被玷污都没有自寻短见,为什么在绝情谷要跳崖?

时间:2019-06-12 16:35来源:东方网东方新闻 作者:风云传

小龙女被玷污都没有自寻短见,为什么在绝情谷要跳崖?只因为一个字

金庸在武侠小说《神雕侠侣》中书塑造了小龙女这样一个明艳绝俗,浑似姑射仙人的绝美女子,但是小龙女是不幸的,她的美貌遭到很多男人的觊觎,不管是蒙古王子霍都,还是全真教的道士甄志丙,都对小龙女有不轨之心。在读者看来,小龙女和杨过,玉女金童,才是天造地设的一对,所以不管是霍都,还是甄志丙,都应该滚的远远的,越远越好。

但是遗憾的是,小龙女还是没能逃脱被甄志丙玷污的命运,尽管金庸先生多次修改,但是也只不过是将“施暴者”从尹志平改成了甄志丙而已,小龙女的冰清玉洁,还是毁在了全真教道士的手中。

小龙女被甄志丙玷污之后,并没有自寻短见,而是一直跟着甄志丙和赵志敬,也没有出手杀他们,只是远远的跟着他们,这点很多读者疑惑。关于这个问题,之前已经分析过,从小龙女以为“施暴者”是杨过的时候说的话可以看出,主要还是是小龙女被甄志丙玷污,从那个时代女子的贞操观来看,就觉得自己已经是这个男人的人了,所以才会下山,跟着甄志丙。

那个时代来看,贞洁应当是比生命更重要的,小龙女被甄志丙玷污都没有选择自寻短见,为什么在那件事已经过去很久,甚至在和杨过成亲之后,在绝情谷会选择跳崖自尽呢?

因为情,问世间情为何物?直教人生死相许。

几乎很少有人否认《神雕侠侣》是一部大大的情书,没错,就是情书,《神雕侠侣》从开头到结局,说的都是情,谈的都是爱。

其中杨过和小龙女之前的爱情,更是感天动地,杨过缺了一只胳膊,小龙女失去了贞洁,一个“天残”,一个“地缺”,正因为如此,她们的爱情,才轰轰烈烈,悱恻缠绵,感天动地。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行