手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

朱文正送给朱元璋一个妙龄美女,朱元璋大喜,次日就把她杀了?

时间:2019-06-12 10:43来源:东方网东方新闻 作者:金兔历史

朱元璋杀的女子叫苏坦妹。

苏坦妹是元末明初江浙一带有名的才女,和楚方玉并称“江南苏楚”,苏坦妹和当时的浙江四贤,也就是刘伯温、宋濂、叶琛、章溢有着很不错的交情,几人经常在一起吟诗作对,高谈阔论。后来有人把苏坦妹献给朱元璋,没几天朱元璋就把她杀了,之后还特别为她立碑作传,这又是怎么回事呢?

当时朱元璋刚刚打下浙江,便想邀请当时有名的浙江四贤辅佐自己打下天下。于是朱元璋就派人在城中四处张贴招贤的告示,这时候苏坦妹刚巧路过其中的一处告示,由于当时的百姓大多不识字,苏坦妹就给附近围观的老百姓讲解告示中的内容。

与此同时,朱元璋的养子朱文正以及胡大海的儿子胡德济正在城中巡逻,便看到了这一幕,他们震惊于苏坦妹惊人的美貌和独特的气质,就借口“私藏惑乱百姓的传单”将苏坦妹给抓走了。

朱文正在胡德济的鼓动下,就把苏坦妹献给了朱元璋,想以此博得朱元璋的欢心。朱元璋刚看到苏坦妹时,也被苏坦妹惊人的美貌给吸引住了,朱元璋说,看到这样美丽的女子,即便是再铁石心肠的男人都会心动。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行