手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

中国有四大姓氏从未衰落过,有你的姓么?

时间:2019-06-11 18:37来源:东方网东方新闻 作者:浅谈笑鱼

五千年沧桑更迭,五千年风云巨变,华夏文明就像那源源不断的黄河之水。流过了春秋乱国,流过了五代十国,流过了清末民初,滋养了新中国。今天,作为世界人口大国第二名,近15亿中国人民在世界各地传播中国文化。

文化的传承得益于人的传播,中国这个强大的人口组织是一股他国人口无法匹敌的力量,百家姓的出现是集中国姓氏文化之大成。据不完全统计,中国出镜率最高的几大姓氏的人口加起来超过了3亿多,比西方的一些发达国家的人口总和还多。

作为百家姓上的第四位,今天李姓在中国姓氏的实际运用中位居榜首。古人关于李姓的由来有三种解释。

一,谐音演变说:远古时期,大禹任命东夷族首领皋陶为掌管刑法的大理。于是皋陶并将理作为了他的姓,后来经过演变成为了李。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行