手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 八卦 >

厄运未止,范冰冰“被”抛弃

时间:2019-06-09 15:34来源:东方网东方新闻 作者:ZAKER

影视公司年报扎堆计提商誉、坏账,可忙坏了交易所,对着问题层出不穷的年报一封封下发问询函,甚至有的影视公司还“荣幸”地收到两轮问询函。

唐德影视日前公告了对问询函的回复,有一个焦点引来行业关注。唐德影视称,《巴清传》播映存在两种可能:一是,等待主演复出,以现有版本播出;二是,启动更换主演方案。管理层基于审慎性考虑,按照第二种可能对应收账款单项计提坏账准备:将首轮发行价款调整为3.06亿元,而更换角色需增加拍摄成本3000万元。

厄运未止,范冰冰“被”抛弃

因为去年就爆出李晨已经接替重拍了男主高云翔的戏份,于是媒体将公告解读为女主角范冰冰或将被替换重拍。事实上,这算是对回复函的误读,对于“更换主演”的表述,是在说明年报中减值测试的方法,指示的是2018年替换男主的拍摄过程。

“我要是唐德,早就不纠结了,巴清传损失已经计提了,有这个钱不如去投新剧。”对于这一消息,另一影视上市公司高管向娱乐资本论(ID:yulezibenlun)如是评论。他认为这个消息意义不大,有可能只是为了股价放出来的。而且由于范冰冰在税务风暴过后,已经开始复出活动,未被定义为“劣迹艺人”,没有换角的必要。

号称“亚洲电视剧制作历史单体最大投资”的《巴清传》是唐德影视不可言说的痛。超过5.8亿元的制作成本、9.32亿元的销售额、4.96亿元的坏账计提(迄今为止),给了这个3年累计利润不到5亿的上市公司当胸一剑,也让影视业标准化程度、抗风险能力之低刷新大众认知。此前的投资方和合作方,一部分已经开始弃船。

业内不是没有重拍的案例,比如延期5年历经波折的《大秦帝国之崛起》,如果换角重拍,唐德的境遇会变好吗?如果不重拍,等着主演风波过去,剧集再积压不可预计的时长,唐德能扛过去吗?此外,还要问,范冰冰退股后,新股东进来有什么实质影响吗?紧张的现金流要怎么去弥补?

一部巴清传,荒诞文娱史

《巴清传》的起伏无意之间成为过去几年中国文娱行业波澜的一个注脚。

厄运未止,范冰冰“被”抛弃

《武媚娘传奇》《芈月传》《如懿传》……近年来,古装大女主题材往往成为市场关注的焦点,甚至锁定年度剧王。市场反响好,同类型的剧集便密集出现。

《巴清传》2016年拍摄,相关信息显示,《巴清传》的制作成本超过5.8亿元,由唐德影视主投主控,投资比例为70%。原本定档2018年1月,当时剧名还叫《赢天下》,江苏卫视和东方卫视获得首轮播映权,价格均为2.325亿元,合计4.65亿元;优酷则以单集800万元(后改为750万元)拿下独家网络传播权,暂定60集,合计4.5亿元。首轮播出,就实现销售额9.32亿元,累计收款3.32亿元,2018年年末应收账款余额5.99亿元。

当时的新闻稿中不乏“《赢天下》一家独大、最大赢家”的描述,而随后却突然撤档。坊间传闻撤档起因是“秦粉”向广电总局投诉该剧涉嫌戏说历史、歪曲历史。

《巴清传》在唐德影视的整个战略版图上的位置太重要了。2017年唐德影视的全部营收11.8亿,其中《巴清传》就贡献了6.2亿。《巴清传》的转折应合了整个文娱行业的拐点。

此后《巴清传》男主性 侵官司、女主“阴阳合同”问题依次爆发,唐德中途改剧名、换男主重拍等补救措施均付诸东流。在2018年中报里,还只是提示年内无法播出的风险,而伴随着主演变成劣迹艺人、政策开始严查影视圈税务、古装剧排播被监管大幅压缩、二级市场影视公司股价重挫、公司大股东股权质押风险一路狂飙,到年底,唐德直接对应收《巴清传》项目款5.99亿元计提坏账准备4.96亿元。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行