手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

2200多年前消失的神秘王国突然现身,打破了秦始皇的美梦

时间:2019-06-09 13:58来源:东方网东方新闻 作者:历史奇葩

1974年冬,平山县三汲乡农民开始大规模平整农田,不断到附近一些被怀疑是古墓的大土丘上取土,被农民刨开的封土下,到处埋着战国时期宫殿建筑用的大瓦。面对这一情况,河北省文化局很快批准了古墓发掘计划。经过研究,李学勤肯定了一块石头属于战国时代的遗物,2200多年前消失的一个神秘王国与今人不期而遇了。

这个神秘的王国就是中山国,在战国七雄秦、楚、齐、燕、韩、赵、魏之后,还有一个第八雄,即中山国。史册上关于它的记载很多,首次出现在公元前506年,直至公元前295年赵国灭中山国的二百多年间,都依稀可见。比如《史记》、《左传》、《竹书纪年》等重要典籍里,都有关于中山国的记载。西汉末年刘向的《战国策》“待遇”最高,不但专门设有《中山策》,还把中山国和战国七雄同等对待。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行