当前位置: 环球热讯 > 观察 >

六旬老父亲白天养猪晚上卖鸭拼7年 替儿还百万债务

时间:2019-06-04 15:05来源:东方网东方新闻 作者:潇湘晨报

在儿子创业失败、亏损达300万元时,62岁的金继虎坚守诚信,背上了儿子未还完的百万元债务。

“欠债还钱,天经地义,做人就要讲诚信。”金继虎对儿子说,“自古都说父债子还,但现在我与你一道把欠债还上。”他面对堵在家门口的讨债人承诺:我替儿子认了这个债,就是砸锅卖铁,也会还上所有债务。

6月2日,怀化辰溪县,养猪卖鸭替子还债的金继虎。

7年时间,他和妻子日夜操劳,养猪卖鸭。虽然很苦很累,夫妻俩谁都没有埋怨,“挣钱还债、不当老赖”的信念一直支撑着他们。“我们多做一点,就能更快地与儿子一道把债还完。”金继虎说。

每天晚上9点左右,在辰溪锦滨镇紫金山村的水库边装好一车鸭,69岁的金继虎开始了他一天的忙碌。

每天,他都要随车跑往麻阳、凤凰、乾州和吉首的市场,鸭卖完,回到紫金山村,基本已到了次日早上八九点钟左右。稍稍休息下后,他又去猪场帮老伴喂喂猪,打扫下猪场的卫生,然后再吃中饭。紧接着,他还得去与猪场隔了一座大山的水库边看看鸭。到接近下午3点了,他的困意才会上来,一觉睡到晚上8点左右,然后继续带着自己养的鸭子奋战。

这样每天周而复始的生活,他已重复了接近8年。

6月2日下午,当潇湘晨报记者问他是否感觉累时,他回答说,他已经习惯,“没办法,儿子的账要还”。

从欠100多万元,到还完,金继虎用了近7年时间。

01

儿子生意破产

他承诺替子还债

金继虎有两个儿子。

在紫金山村,乃至在锦滨镇,金继虎都曾让人们非常羡慕,他的两个儿子,大儿子南华医学院毕业,现在湘西自治州人民医院当医生;小儿子,在中专还很“吃香”的1990年代初,考上了长沙农校,毕业后分到辰溪县农机局,是当时让人很羡慕的铁饭碗。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行